Nudeln mit französischer Zwiebelsauce

Zutaten für 4 Portionen
650 g gelbe Zwiebeln
200 g Schwammerl z.B. Champignons
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
150 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
Thymian
Salz,
Pfeffer
BANDNUDELN
4 Eier
300 g Weizenmehl
100 g Weizenvollkornmehl
1 El Olivenöl
¼ TL Kurkuma gemahlen
1 Prise Salz



 

    Zubereitung:
    Für die selbst gemachten Bandnudeln, alle Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen und anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und mit etwas Öl bestreichen und mind. 30 min. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
    Für die Sauce, die Knoblauchzehen klein hacken, die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln.
    In einer Pfanne den Knoblauch und die Zwiebelringe in Olivenöl goldbraun anbraten.
    Mit dem Essig ablöschen, die Schwammerl und den Thymian zugeben und kurz mitbraten.
    Mit dem Weißwein aufgießen und unter Rühren verdampfen lassen. Nun die Gemüsebrühe hinzufügen und alles ca.10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Den Teig für die Bandnudeln halbieren, jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und
    ca. 2 mm dünn ausrollen und mit einem Messer oder Teigroller in ca. 1 cm breite Bandnudeln schneiden.
    Die Nudeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 min. kochen, anschließend abseihen und zur Sauce in die Pfanne geben. Eventuell noch mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und portionieren.
    Wer mag, kann noch frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.

               Zubereitungszeit: